お菓子の紹介

スペイン菓子工房ドゥルセミーナで手づくりしているお菓子をご紹介します。

ポルボロン
ポルボロン

ポルボロン

スペイン、アンダルシア地方発祥のお菓子。食べた時のほろほろと崩れる食感が特徴的です。

ポルボロンのお話

小麦粉とラード、砂糖を主原料としているポルボロンは、マンテカードから派生したクリスマスには欠かせない伝統菓子です。そのリッチな配合によるおいしさで、日本ではマンテカードより有名なポルボロン。ポロポロとして食べにくいときは、紙の上からギュッと握って少し固めると、食べやすくなります。Polvorón(ポルボロン)の語源はラテン語を由来とするPólvora(火薬)や Polvo(粉・塵)から来ています。